蘋果調查:花東非法民宿 上千家

【汪智博、李光濱、劉人瑋╱調查報導】齊柏林《看見台灣》紀錄片,揭開清境農場地區國土濫墾非法民宿濫設的問題,交通部觀光局統計全台4332家合法民宿,若加上非法民宿恐破8000家,其中有3分之1在花蓮、台東,《蘋果》調查發現,花東地區非法民宿上千家,業者普遍認為民宿是小本生意,申請不僅時程冗長,還要符合消防安檢規定,加上課稅問題,寧願遊走法律邊緣。
——————————————————————————–
根據花蓮縣政府觀光處統計,花蓮登記合法民宿計有1010家,實際經營約900家,至於審核中或逕行營業的非法民宿約30家;台東縣合法民宿則有559家,非法民宿及未查核黑數,台東縣政府估計約1000家。不過合法業者估計說:「台東非法民宿應該超過3000家。」
花蓮僅2名稽查員

對於非法民宿3000家的說法,台東縣觀光旅遊處長陳淑慧直說:「太誇張!」指台東縣總共才8萬多戶,「等於平均每20戶有1戶做民宿,與現況差距甚大!」另外,她也憂心部分民宿掛牌出租價位高達5、6000元,平日為招攬客人殺到僅1200到1500元,逢假日再調回原價,「擺明利用連續假期大賺一筆。」
花蓮市火車站前與海濱路、北濱路附近民宿林立,但也不乏非法經營業者,縣府觀光旅遊處說,全縣只有2名稽查員負責管理民宿,「光是抽查1000多家合法民宿就分身乏術!」加上非法民宿多藏身公寓,稽查「真的疲於奔命。」
至於民宿常見違規問題,就是依規定民宿經營不得超過5間房間,有業者硬是在同一區塊申請多張證照後,聘請「民宿專業經理人」統籌經營,房數規模直逼小型旅館,造成旅館業強力反彈。
過年時有空房就租

台東專業經理人「小徐」說,有些民宅空出1、2間房就自成一家,目前手中控有300間空房,但以年租、月租為主,還兼做民宿,「過年時滿街客人,有空房能不租嗎?」許多客人只要能棲身,「管他日租、民宿根本沒差。」
小徐並帶著《蘋果》到台東市區小巷,尋找所謂的「非法民宿」,他指著巷底一間不起眼的平房說:「這種鬼東西,門口也敢掛『民宿』!」只是包覆一層鐵皮的「民宿」,內部放一張普通床、化妝台與電視、浴室,「環境這麼差,大過年時一樣塞到爆!」照樣有人要住,「一點都不奇怪。」
質疑何謂民宿精神

「民宿精神不是家裡有空房,就可以申請嗎?政府硬是搞得像小型旅館一樣,讓人無所適從。」另名非法民宿業者抱怨,申請民宿手續繁雜、冗長,消防逃生、防火設施等設備都不便宜,指控政府是變相圖利有錢人操控民宿市場。
遊客林小姐說,出外遊玩,安全最重要,她只挑選合法民宿,政府應以遊客安全為優先,嚴格取締。到台東池上鄉遊玩的鄭先生則說,找民宿會優先考量交通,不在意是否合法。
台北遊客許小姐指出,台灣民宿缺乏分類標準,且宣導不夠,她沒聽過觀光局推廣的「好客民宿」,政府要加油。另名遊客也說,有些民宿網站照片很漂亮,入住後卻差很大,易發生消費糾紛。

政府態度應更強硬

對於民宿亂像,交通部觀光局旅館業查報督導中心科長陳榮欽說,民宿的初衷是「民宅有多的空房,可以空出來給遊客住」,旅館牌照申請條件嚴格,消防安全相關設施經費比民宿高,還要負擔營業稅,對於違規民宿業者,會依《發展觀光條例》連續裁罰,屢罰不改善將斷水斷電,不准營業。
台灣觀光學院旅遊系前主任林澤洲批評,非法民宿長期存在,政府總是睜一隻眼閉一隻眼,等到有民意反映,才稍微管一下,後繼無力才說查無實證,害花東這塊最後的處女地,遭一片水泥建築破壞,政府態度應該更強硬些。
更多內容請至:
http://www.hualientour.com.tw

服務項目:花蓮租車|花蓮旅遊|花蓮賞鯨| 花蓮泛舟|花蓮溯溪|慕谷慕|花蓮包車|租車

 

花蓮租車推薦-火車頭租車 統編:05788317 交營字第1001495號

預約專線:03-8311616(張小姐) / 行動:0988513685 國外訂車:+886-38311616 QQ:3159726683 微信:taiwan-tours

網址:http://www.easynet.com.tw/

地址:花蓮市國聯一路43號 (花蓮火車站對面)

行易花蓮租車

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮租車-行易租車」( https://goo.gl/maps/7ifeUVpuyJ62  )。

發表迴響