花蓮包車一日遊-私家車挂靠專車平台或有望“轉正”

南都訊 記者魏凱 私家車挂靠專車平台的合法性有望得到徹底解決。昨日媒體報道了有參與交通部對專車監管意見制定過程的人士稱,未來私家車或可以通 過將車輛性質改成運營車輛、司機獲得從業資格証的辦法獲得合法性。曾參與交通部政策討論的廣州市政協常委曹志偉也確認了這一可能性
運價要比出租車定價高
昨日有媒體報道了交通部對專車的監管立法新進展,表示監管將對參與網約車運營的平台公司、車輛、司機做出新的要求,對於加入網約車平台的私家車需將車輛變更 為營運車輛屬性。同時,專車的車輛、打車軟件公司需要獲得道路經營許可証,花蓮包車一日遊車輛還需要獲得營運証;意見對於營運車輛的屬性沒有要求,但是私家車要營運的話 需要把車輛屬性變更為營運車輛;專車司機需要獲得上崗証,要實行差異化服務,運價要比出租車定價高。
市政協常委曹志偉不久前也參與 了交通部專門就專車監管立法召開的研討會。他表示,對於出租車行業改革、網絡預約出租車的管理,交通部今年內將各自出台《關於進一步深化改革推進出租汽車 行業健康發展的指導意見》、《網絡預約出租車經營服務管理暫行辦法》進行規範,“聽說有領導要求,在今年內完成出租車制度改革和約租車制度建立。怎麼算完 成?就是文件出台、試運行成功、全國鋪開,聽說目前是按這個要求來推進的”。
據他回憶,在研討會上針對出租車數量、類型無法滿足市 民出行需求,交通部的改革意見討論稿中已經考慮對出租車運力規模實行動態調整,綜合考慮人口、經濟發展水平、交通擁堵情況等因素,並且每年評估市場供求情 況,及時調整。出租汽車還被分為巡游出租車和預約出租車(即專車),預約出租車不能巡游攬客。
滴滴優步對此不予置評
討論會上也提出對專車的駕駛員、車輛設置准入門檻,如:應具備一定時間安全駕駛經歷;無危險駕駛違法犯罪記錄証明;約租車車輛應為七座及以下乘用車;車輛使 用性質為預約出租車;安裝具有行駛記錄功能的車輛衛星定位裝置、應急報警裝置等。在討論會上,他還建議專車向私家車放開,免費向司機發放牌照的同時對所有 司機進行監管。而從目前媒體報道的專車監管內容看,基本上和研討會參與人員的建議保持一致。
按照目前的交通法規,私家車通過挂靠專車平台載客屬於“非法運營”,一旦被交通管理部門抓獲將被處以巨額罰款,但是由於目前各專車平台上的私家車太多,部分市民也十分支持專車運營,導致交通管理部門每次查處專車都會引起專車司機和部分市民的抗議。
媒體報道的數據顯示,截至9月滴滴快的的加盟私家車司機已達704萬,並且這個數字還在急劇增長。美國互聯網約租車平台公司優步自推出“人民優步”以來,花蓮包車一日遊私 家車車主注冊“井噴”,目前已覆蓋200多個城市,從去年中國區域的日均1000單發展到現在的日均100萬單,在各大城市的注冊車輛達66萬,活躍數在 22萬左右。
南都記者昨日聯系了滴滴快的和優步廣州分公司,但是對方均以未看到正式的官方文件為由拒絕置評。此前業界不少人士擔 心,一旦交通部的監管政策徹底將私家車趕出專車平台,則整個行業的游戲規則幾乎將被全部改寫,花蓮包車各大專車公司也將因此面臨車輛急劇減少的困境,而此番私家車 可以合法轉正的消息,無意將有助於專車行業下一步的發展。

花蓮租車推薦-火車頭租車 統編:05788317 交營字第1001495號

預約專線:03-8311616(張小姐) / 行動:0988513685 國外訂車:+886-38311616 QQ:3159726683 微信:taiwan-tours

網址:http://www.easynet.com.tw/

地址:花蓮市國聯一路43號 (花蓮火車站對面)