花蓮包車費用-花蓮輔具銀行啟動 偏鄉租借更方便

花蓮門諾基金會承接縣府委辦的「輔具資源中心」長達11年,以往僅花蓮市有據點,提供輔具租借服務,今年這座據點被升級為輔具銀行,未來負責募集、分配、回收、維修輔具,並將其運到各鄉鎮工作站,讓偏鄉身障者不必再舟車勞頓,跟往常一樣跑到市區租借,在當地就可行。

今天門諾基金會「愛心輔具銀行」揭牌啟用,這座銀行位在花蓮市中正路上,裡面有滅菌室、清洗室、烘乾室處理回收到的輔具,且已擺放一般輪椅、浴廁兩用椅、固定式便盆椅、洗澡椅、移動式助行器及抽痰機等設備,未來將分派到吉安、壽豐、新城、秀林、玉里、卓溪、富里、瑞穗等縣內工作站,花蓮包車費用以及正在建置的台東成功、長濱站。

門諾基金會執行長邱燕銀說,縣內需要使用輔具的長者、花蓮包車費用身障者約有4萬人,而輔具銀行成立最大用意,在於方便偏鄉長者,讓其可輕鬆去得,以再造、在地、再生為核心理念經營,服務項目包括租借、配送、維修、再生、募集、捐贈、整備等,收費方式由會內人員專案評估,花蓮海洋公園門票將視個人狀況、以不造成負擔為前提。

縣長徐榛蔚、花蓮縣物理治療師公會理事長樊志成也出席揭牌。徐榛蔚說,政府資源有限、民間力量無窮,感謝門諾基金會11年來承辦縣府輔具中心。樊志成表示,今年縣內培訓許多專業輔具評估人員,未來就有大量治療師為身障者、長者服務。

住在玉里長良的林旭雄,今天到場分享使用輔具經驗,他因脊椎損傷使用特製輪椅已經11年。林旭雄說,以前家裡沒人會開車,要借個電動床很麻煩,從市區運到家裡還要運費,現在玉里有一個工作站,可以租借輔具,非常滿意。

發表迴響