「採梅、織布、搗麻糬」 仁愛鄉推部落一日遊

遊客可選擇搭9人小巴進山,首先來到三川包圍的「川中島」,遙望莫那魯道遺族們敗部復活的生命力;還有原民老媽媽手把手地教你你如何在織布機上穿梭出美麗的彩虹線條,以及感受製梅的粒粒皆辛苦。若是體力還行,不妨加入搗麻糬的行列,揮汗中,香Q帶勁的糯米糰保證滋味無窮。伴著落日餘暉,「野生麻竹筍、烤魚、野蕨菜」道地原民佳餚上桌了,一旁用愛釀造的小米酒供不應求,為這趟原鄉行劃下圓滿句點。

原民老媽媽手把手地教你你如何在織布機上穿梭出美麗的彩虹線條。(黃玉燕/大紀元)

人間四月天,梅樹林悄悄結起粒粒飽滿果實!南投縣仁愛鄉互助及新生村擁有大片原生種與有機梅樹,經結合村中清流、中原、眉原3部落的特色產業文化業,從4月6日起一連3個周末,推出部落一日遊「梅來原趣」,規劃專業導覽與套裝體驗,感受原鄉魅力。

原民老媽媽手把手地教你你如何在織布機上穿梭出美麗的彩虹線條。(黃玉燕/大紀元)

第一站「互助村」古路邦部落、也稱「清流部落」。村民多為「霧社抗日事件」後的族裔。部落內建置餘生紀念館,紀念霧社事件的始末,與記錄先民的遷徙歷史。導覽員是事件首腦頭目莫那魯道的旁系後裔溫枝美,一路解說中透露兒時部落中的許多政治禁忌,與走出部落、再回鄉貢獻的艱辛歷程。

日治時期,為置高點的警察駐所可鳥瞰監督川中島清流部落。 (黃玉燕)

中午享用梅子入菜的風味便當,飯後重頭戲體驗採製梅,由部落族人帶領揮竿採青梅,敲下的青梅,經過首道搓梅功夫後,也提供後續材料返家醃製脆梅。

導覽員是霧社事件頭目莫那魯道的旁系第四代族人,一路解說中透露兒時部落中的許多政治禁忌。(黃玉燕/大紀元)

第二站「中原部落」,為日治時期興建萬大水庫、被迫遷移,選擇清流與眉原間的台地落腳。以賽德克族為主。進入部落沿路繪製記錄習俗的文化牆;村中另闢「巴蘭生活園區」,規劃傳統建築「半穴居」屋區,感受先民旺盛的生命力。

採梅、搓梅、醃梅」進入四月採梅季,南投縣仁愛鄉原民部落中大片原生梅林,整合推出一日套裝遊程。(黃玉燕/大紀元)

村中「百年天主堂」也訴說著飄洋過海的神父,陪伴村民走過無數艱苦歲月;台東租遊覽車還有更讓族人驚奇的是,每位神父幾乎都精通數種原民語,為傳教添助力。

最後一站,「眉原部落」位仁愛鄉新生村,與互助村相隔一公里,部落中多為泰雅族人,他們發揮熱情好客的天性,準備豐盛的傳統美食、搗米體驗,後勁不小的「小米酒」下肚,可以忘情地一同歌舞。

仁愛鄉鄉長吳文忠表示,歡迎來到互助、新生、中原的年度賞梅、採梅熱,體驗採梅及製作脆梅的過程,以及部落社區文化的手工藝品包括各種編織及傳統工藝,還有各部落也備有傳統美食供品嘗,行程非常適合全家一起玩樂。