用路人注意 花蓮三號橋本月22日起封閉復建

花蓮去年發生0206地震,除了房屋倒塌外,有三座橋包括尚志橋、3號橋及國福大橋出現位移等情形,花蓮市公所發包工程修補復建,3號橋預計4月22日至8月5日封橋、國福大橋預計5月、尚志橋預計9月開始施工封閉,預計12月3日完工。花蓮市長魏嘉賢表示,會這麼久才修補是因為經費問題,廠商投標及購買工程材料等,屆時要請用路人留意改道。

魏嘉賢指出,去年地震後,這三座橋都有位移、些微裂縫等情形,雖然車輛行駛沒問題,但仍要修補橋梁,3號橋先施工,4月22日開始到8月5日封橋,接下來是國福大橋預估5月施工、尚志橋則是9月施工;這三座橋由於是美崙地區和花蓮市區的交通要道,所以一定是有一座橋或兩座橋先完工後,再封閉施工剩下的橋,盡量不要造成用路人困擾。

預計尚志橋、3號橋需要施作梁端縱向防落補強、梁端橫向止震塊補強、伸縮縫拆除更換等;國福大橋要更換拆除伸縮縫、護欄及基座修補等。其中,尚志橋墩還有自來水管管線,若停水不只是花蓮市區,就連新城地區都會受到影響,還要再接管施工。

0206地震距今已發生一年多,為何現在才修補橋梁?魏嘉賢說,花蓮泛舟3座橋總共經費3千多萬,但修補工程相較一般工程困難,要把橋梁先頂上去復位,又擔心接下來是颱風季,會有溪流暴漲問題,很多廠商不願施作,光是發包過程就流標三四次,好不容易有廠商願意接下來,還有施工材料,像是重型支撐架須從外地運送等,因此直到這個月才開始施工修繕。

擋排水圍堰鋼板已設置好,暫時讓溪流不淹到其他河床上。記者王思慧/攝影