花蓮旅遊網 / 預約專線:03-8221988(張小姐) / 行動:0988513685 / E-Mail:xingyitour@gmail.com
 
吉安慶修院 blog 開放時間 花蓮旅遊景點導覽 介紹 地圖 推薦  花蓮景點2天1夜  gps 照片 路線圖 花蓮旅遊景點距離 地址 時間 花蓮慶修院 門票 怎麼去 bbs 站 簡介
 
   服務項目

吉安慶修院

   
花蓮的國家三級古蹟吉安慶修院,為一座日治時期遺留下來的真言宗布教所,原名高野山布教所。是唯一保存完整的日式寺院,在日治時期的吉野移民村,移民大多為來自日本四國地區德島縣的吉野川沿岸,為了懷念故鄉,遂把此地稱為「吉野」,也就是今日的吉安。  
   
慶修院  
   
花蓮慶修院所在區域對移民來說這裡是他們的第二故鄉,更有移民子孫是在此出生,所以他們對這座古寺的感情非外人可言喻。二次大戰日本戰敗,日人陸續返國之後,迭有曾移民來此居住的日人前來追憶。遵循日本傳統構造形式,結構型態以木構架系統為主。屋頂為日本「寶形造」(四注攢尖),屋面舖金屬浪板則是少有案例。  
   
花蓮吉安慶修院  
   
花蓮慶修院具講堂及祭祀功能,屬較莊嚴的場所。四周環境清幽,寺院正面採出軒式入口「向拜」出簷,三邊帶廊附有木欄杆,格局面寬三間、進深四間,略成方形;中開間向後延伸為布教壇,進深四間。木構架上的頭貫、斗拱(三斗六枝掛)、木鼻等構件,散發著典型的江戶風格。而在傳統日式建築下融合本土之氣候,亦增添了慶修院的獨特風貌。  
   
吉安鄉慶修院
 
交通資訊:
地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345號之1
沿中央路到達吉安後,右轉中山路三段,至慶豐左轉吉安路(台9丙線),在吉安國小對面中興路口左轉即可到達。

進入花蓮訂房中心

 

花蓮慶修院的前身是日本真言宗吉野布教所,創建於大正元年,二次大戰後日人返國,由吳流妹女士接管,改名「慶修院,幾度更迭,一度乏人管理,至民國 ...
目前已列為花蓮縣國家第三級古蹟,建物部分已於 92 年 11 月由花蓮縣文化局整修完成並重新開放。

Copyright 2006 花蓮旅遊網 All rights reserved.