南投景點2020

【穿越琉璃吊橋,走進望鄉開門見玉山】~原鄉之旅

 

第1天

台大實驗林-下坪熱帶植物園區

坪瀨.琉璃光之橋

坪瀨‧琉璃光之橋休閒健行園區-彩色玻璃吊橋佐上奇岩飛石美景

琉璃光之橋共斥資600萬元打造,琉璃吊橋主體全長88公尺(玻璃橋面54公尺),橋纜繩索塗上亮眼彩漆,橋圍欄上點綴在地農特產葡萄及桐花圖騰,花蓮賞鯨鮮麗奪目,橋面距溪谷深50公尺高度。

第2天

望鄉部落

開門見玉山-望鄉部落

座落玉山山脈西北方海拔近一千公尺的地方,是可以眺望玉山的部落,這也是族人引以為傲的地方,從玉山拂吹而來的風孕育了部落多采多姿的人文與自然生態。

 

進入部落以前是一片蔥鬱的森林,我們叫它是森林隧道,近一里長,從入口至部落海拔落差約一百米。春夏秋冬一年四季景觀多變,是做森林浴、吸收芬多精、休閒的好去處,成為踏入部落前的洗禮。望鄉與隔壁東埔部落策略聯盟,提供品質極佳的露天泡湯,行程僅15分鐘。

 

竹南崎頂鐵道文化公園&子母隧道-彷彿穿越神隱少女場景

崎頂是苗栗海線火車的最北站,這裡的「老衢觀海」觀景平臺可以觀海、賞夕照、看火車,是盛名已久的賞景熱門據點。從平臺順著木造階梯往下走可以到達崎頂鐵道文化園區,主要就是兩旁綠蔭夾道的舊鐵道以及緊鄰的兩座隧道,因為一長一短所以被稱為「子母隧道」。

 

子母隧道興建於1928 年,二戰時曾因美軍戰機追擊日軍的運輸火車,在隧道口磚牆上留下清晰可見的彈痕。1973 年鐵路改道後此處便閒置下來,後來進一步規劃建置為休憩園區。很多人認為這裡很有日本動畫大師宮崎駿的味道,讓人聯想到龍貓、神隱少女畫面,是許多鐵道迷、懷舊迷深愛的場景。

蘭陽技術學院倒閉

蘭陽田原農趣文創二日遊

 

第1天

 

冬山河騎乘單車

 

 

參觀宜蘭傳統藝術中心

傳統藝術,是民間生活藝術之美,先民薪傳文化之源。為了讓優美多樣的傳統藝術永續傳承,中心位於五結鄉冬山河下游,與親水公園僅一河之隔。園區佔地二十四公頃,依傳統戲曲、音樂、舞蹈、工藝及民俗雜技之需求籌建,花蓮機場租車二十一棟建築及景觀區兼具傳統與環保綠建築。藉由各項研究、保存、傳襲及展演計畫的推動,使傳統藝術觸角延伸到校園、呈現各地藝文風貌、落實到日常生活中,建立臺灣的文化精神代表。

 

第2天

 

 

行健有機合作社

三星鄉行健村位於宜蘭縣西南端,環境清幽,因行健溪及安農溪流經該村二側,使得行健村具備完整的空間區隔條件,再加上村民對環境及生態保護與有機栽培有極大的興趣,自97年時有了成立有機村的想法,經過各方努力後,於98年12月2日成立行健社區有機村,朝向生產優質健康安全有機農產品之目標邁進。同時,花蓮區農業改良場針對該有機村之輔導成立「三星鄉行健有機村」推動小組,除積極辦理有機栽培訓練講習外,並針對其經營管理、創意行銷、導覽解說及有機生活等訓練講習,期望提升村民有機概念之能力,期間更規劃稻米、青蔥、野菜、茭白筍等作物之有機栽培示範,並以栽培綠籬作物營造有機生態環境,還有邀請專家學者進行環境、土壤及人文資源調查,協助三星鄉行健有機村規劃生態營造及旅遊路線,使能成為全方位發展之有機村。

 

在當地農友對有機的堅持下,推出了三星「行健米」品牌,對於地方亦不忘回饋,辦理企業認養,與企業共同捐出有機米供作當地「萬富國小」學童的午餐「嗣大種有機,照顧嗣下吃有機」,希望透過這樣有意義的活動,讓學童從小就可以認識有機、認同這一片土地。目前行健村除了有「行健米」,有機栽培的青蔥、野菜,對身體好健康外,還有味道特別清甜的有機茭白筍呢!

 

幸福轉運站

 

百果樹紅磚屋咖啡館藝文沙龍

井仔腳瓦盤鹽田夕陽時間

雲嘉南生態旅遊二日遊

 

第1天

 

北門遊客中心

北門遊客中心是由北門洗滌鹽工廠舊建物群中的西南側倉庫群所改建,花蓮海洋公園門票外觀仍保留著原工廠山牆斜屋頂造型。 全館佈設由北而南以地理分區概念介紹雲嘉南濱海國家風景區的景點,並整合區內「鹽業歷史」、「濕地生態」、「宗教人文」、「地方產業」與「文學藝術」等觀光資源,規劃主題區介紹與多媒體互動區。

 

七股黑面琵鷺生態館

 

海寮碼頭搭乘漁筏體驗

 

 

井仔腳瓦盤鹽田

北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818 年遷此至今未再移位,而且清一色為瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,後因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍布於此處的鹽田,漸漸荒廢棄置,管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,將鹽場復育,而現已成為雲嘉南濱海國家風景區內最具特色的觀光鹽田,更恢復了居民共有的生活回憶,遊客在此可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,是一處適合親子同遊的深度景點。

 

夜宿布袋

 

第2天

 

布袋

 

鰲鼓溼地

位在台灣中南西濱突出陸地一塊馬蹄形狀的圍堤海埔地,原作為台灣糖業公司農林漁牧生產用,後因沿海層下陷及颱風破堤海水倒灌,淹水不退成災,部分土地無法利用而荒廢,漸漸成為候鳥天堂,現在則由林務局規劃經營「鰲鼓濕地森林園區」,並輔導周邊社區保護濕地生態資源,發展成濕地生態旅遊。在此我們參觀東石生態展示中心、鰲鼓濕園區自行車導覽解說、觀海樓、海堤防汛道路等。

 

成龍濕地

原本為農耕地,1986年8月遭受韋恩颱風侵襲,20年來長期積水無法耕種。行政院核定此地為彰雲嘉沿海保護區計畫之保護區。現濕地主要由草澤、池塘及魚塭溝渠,以及部份休耕農田所組成。周邊漁塭主要養殖白鰻、台灣鯛、文蛤、虱目魚、草蝦、龍鬚菜、石斑及烏魚等。鳥類以鷺科 、雁鴨科鷸最為普遍,春季候鳥以此為中繼站,如黑腹燕鷗;高蹺鴴有繁殖成功的記錄。

 

馬蹄蛤主題館

嘉義小半天

塔山下的香格里拉~【石鼓盤.來吉部落】文化豐富之旅

 

第1天

來吉部落景緻

 

來吉部落巡禮

湯蘭花的故鄉、山豬的故鄉有段南非姑娘遠嫁鄒族郎動人的愛情故事…一處被遺忘的神祕部落~鄒族新祕境~塔山秘密基地「來吉部落」,為藝人湯蘭花的故鄉,花蓮租機車在地靈人傑的來吉孕育了很多藝術家,神聖的塔山您可親自體會享受最原始的自然美景悠游山林小徑間,徹底解放都市人的心靈。此行程將由塔山下的鄒族子民帶領您深入部落,體驗部落,融入部落,部落的濃郁文化、藝術、及天然的神祕奇觀美景肯定令人回味不已!超美的~「來吉部落」風景清新脫俗,等您來探索與體驗。

 

神話步道

 

勇士小屋、拉烏斯藝術之家、山豬屋

 

部落體驗獵人射箭

 

第2天

 

宣帽石山

 

豐山社區

豐山與石壁是山區漢人的聚落,風災後的-「石鼓盤」重振雄風、絕對有讓您有一番清新脫俗的心靈洗禮。豐山~石頭的故鄉、溪谷、岩石林立、遠離塵世繁嚣!石壁~茶園、溪谷、四週高山環繞的漢人聚落,她曾經風華、曾經滄桑,現在的她更增添了一份沈著斂之美,豐山深林幽谷探趣,豐山的美景都藏在山林深處,不讓人輕易看見,一窺它的奧妙有趣。

 

小半天竹藝文化中心

能高生態旅遊協會

能高越嶺道生態之旅

 

第1天

 

原鄉驛站

 

穿越人止關

 

 

霧社公學校(台灣電力司萬大發廠第二辦室)

為1930年霧社事件的發生地點;當時馬赫坡社(Mahebo)頭目-莫那‧魯道趁日人在霧社公學校舉辦聯合運動會時,率領德固達雅原住民,一舉殲滅參與的官員、警察,並燒毀能高越嶺道西段的駐在所(荷戈、櫻、屯原、尾上、能高等駐在所),切斷其所有聯絡系統。然原住民終不敵日人槍砲及空中優勢軍力,最後退至馬海僕溪中游的岩窟區集體自盡,結束一場悲壯的抗日事件。

參訪賽德克族傳統編織與口簧琴文化

 

花岡富士山慢走春陽史努櫻步道

標高1,349公尺,因山形似富士山,又位在荷戈社,故名「小富士山」或「荷戈富士山」,另有「花崗山」、「花岡富士山」之名,係為了紀念霧社事件時,在此山自殺謝罪的花岡兄弟而來。春陽村有舊河谷的遺跡,似為切斷曲流的流路遺跡,春陽部落均位於此丘北方的舊河床上,而花岡富士山應為此切斷曲流所形成的環流丘,由於現今河流改道向其南側流過,因而此環流丘與原本切斷的山嘴又再度相連。

 

春陽環流丘最高點海拔高1,240公尺,與現今河床落差達440公尺,是臺灣環流丘中落差最高者,由廬山即可見到此環流丘的山頂與春陽部落所在舊河道與現今河床的落差。

 

雲龍橋(斯庫鐵線)

 

都達國小傳統舞蹈表演

 

都達部落廚房體驗

 

第2天

 

屯原登山口

 

能高越嶺古道

曾為昔日原住民貿易與遷徙的社路,亦是1914年理蕃總督-花蓮包車佐久間左馬太攻打太魯閣族的重要路線之一;其後日人於1917年及1925年二度興築警備道,並成為1930年代重要的明星健行路線。1993年選為臺灣七條主要越嶺道之一,2004年列入「國家步道系統」。

泡溫泉

四草大眾廟門神

台南漁米樂生態之旅

 

第1天

 

台江四草綠色隧道

台江漁樂園

由民間保育團體所成立的「台江漁樂園」,與「大眾廟」所管理的台江觀光船,同為遊覽「台江國家公園」內海的膠筏船。

 

台江漁樂園的登船處位於「四草大橋」下,沿著橋下小徑可到「大員港渡船頭」,目前並無固定船班時間,完全採預約制,尤其團體前來體驗要得事先預約才不至撲空。

 

登船前需先穿著救生衣,再依循工作人員的指示登船,花蓮民宿每艘船上設有一名導覽員及船長,負責沿途解說及漁村生活體驗之示範與協助,而膠筏船也設有座位及頂棚,因此不需擔心豔陽高照,還可舒適的坐船遊江,隨著膠筏船出發,可見一旁的海上人家正在船屋上處理在地養殖的牡蠣,也有釣客乘坐在小膠筏上專心釣魚,白鷺鷥也會跟著出現在眼前,而大型的喜鵲鳥兒窩巢也築掛於樹枝上頭。

 

經過紅樹林植物區後,視野突然豁然開朗,晴空萬里下,來到遼闊的「嘉南大圳」,這由日籍建築師八田與一所設計建造的水利設施,視野一望無際風光明媚,若是冬季(10月至隔年4月)遊船,還可前往此區的賞鳥亭賞鳥。也因「四草溼地」得天獨厚,因此每年來此度冬的水鳥數以萬計,能欣賞珍貴的台南三寶鳥—黑面琵鷺、反嘴及高蹺,其他還有琵嘴鴨、赤頸鴨、小環頸鴴、黃頭鷺、紅冠水雞、野天鵝等來此度冬或避暑,而農曆春節至夏初時也有大量的鷺科鳥類在此繁衍下一代,實在是個賞鳥愛好者絕不能錯過的地方。

 

穿越台江時空、現代漁夫體驗以及參觀果園了解當地文化

 

第2天

 

無米樂社區-自然工法自給自足共享共樂

後廍里位處臺南市後壁區最北行政區,緊鄰八掌溪南岸,南接菁寮、墨林,三里合稱「無米樂社區」。後廍在清朝就有糖廍,後廍社區發展協會為傳承在地製糖文化,沿襲老祖宗的智慧,採一鍋到底的製糖技巧,純手工的黑糖產量有限,一出爐就供不應求,讓消費者趨之若鶩。 2016年後廍社區發展協會通過勞動部培力計畫案補助推動「打造遊子返鄉路-青銀攜手,共創雙贏」計畫,結合環境教育、精緻農業、文創商品、旅遊服務輔導小農、傳統商家整合等,為大後壁區居民提供一個溝通整合平台,也為轉型為「社會企業」做準備。

八部合音世界遺產

第1天

 

人倫部落

抵達人倫橋入口橋端,可看到兩座布農族人的雕像,代表由此開始走入布農部落的生活,橋端屹立著的布農族人雕像,男性象徵著布農族是傳統的狩獵民族,女性象徵著傳統勤勞的農耕生活,期望部落都能過著飽足不缺乏的生活。

 

大家可以猜猜為什麼橋上會設計那麼多山豬頭哦!接著透過聆聽布農的傳說故事及探訪守護部落的百年大樟樹,可更加了解布農族人過去到現在的生活態度,感受布農文化及回憶的傳承。

 

漫步依溪岸小徑(探訪雙龍吊橋與雙龍瀑布)

 

參觀迪克斯布農工藝坊

 

由布農族耆老米萬吉工藝師所設立,他專長製作木雕、石雕、小型石板屋模型和籐編背簍等,皆是傳承自布農族的傳統生活與文化內涵,作品經常在原住民工藝競賽中獲得獎項。此外雙龍部落的「夏莎工作坊」,是田美玲老師的工作室,裡頭擺滿了老師設計的作品,包含原住民服飾、配件及項鍊等,花蓮民宿每件作品皆具獨特的布農風味,看起來十分時尚又不失布農的味道!

 

布農好手藝(DIY體驗)

 

第2天

 

俯瞰濁水溪第一灣

 

部落導覽(潭南天主堂、潭南國小、獵人之家)

潭南村為布農唯一的卡社群村落,以前潭南村是邵族的原居地,1935年日人令邵族遷到日月潭居住,將土地留給布農族人。 在族人的帶領下,各位將會造訪重生三次的天主堂、看完守護整個潭南村的耶穌像後,再一路慢慢往下欣賞沿街牆面上的壁畫作品,最後抵達融合布農家屋元素設計而成的潭南國小。接著至獵人之家,木造平房外牆彩繪傳統的布農族百步蛇圖騰,屋簷下則掛著一排山豬頭骨,屋內擺滿彎刀、長弓及石斧等布農族過去打獵的器械,還有山豬和猴子頭骨,炫耀著布農族人輝煌的戰績,證明他們是最優秀的獵人。

 

遇見布農天籟之聲(欣賞達瑪巒文化藝術團表演)

臺灣原住民族當中最先被國際人士知曉的,是以「八部合音」聞名於世的布農族,多年前曾由日本的音樂學者─黑澤隆朝將布農族的”祈禱小米豐收歌”寄至聯合國的文教組織,當時西方的音樂學家認為音樂的起源是由單音、雙音而發展至和音,然當代知名音樂學者聽後,驚訝於古老的部落為何會有如此繁複的和音,從此重寫了音樂起源說的論點。

 

每年布農人舉行小米播種祭時,為了祈求小米能夠豐收,因此社裡的男子圍成一圈,一起合唱「祈禱小米豐收歌」,歌聲一開始,其實只有四部合音,但當音域高到某一個層次時,軌出現了八個不同的音階,因此被世人稱之為八部合音,這也是目前世界上獨一無二的和音方式。

 

與丹大的午茶邂逅

溪頭森林遊樂區路況

森呼吸人文生態探索之旅

 

遊程路線

 

第1天

 

小半天竹碳窯

 

古戰場竹林步道

孟宗竹林古戰場又稱林爽文古戰場。歷史記載是清朝乾隆時期時,臺灣天地會的林爽文在南部起義,反抗清朝,於是清廷率領九千大軍圍剿林爽文,林爽文一行人自集集退到小半天後,清廷的部隊分七路,而這邊因為是地勢險要,易守難攻的高地,讓林爽文能夠居高臨下,疊石作牆、砍樹擋路,拚死抵抗清廷的攻勢,但是這一戰犧牲非常慘烈,為了讓後人可以緬懷當年廝殺壯烈的抗清之舉,小半天的居民便在步道旁設了一盤未下完的象棋殘局以示紀念。

 

天鵝湖茶花園

 

開喜茶園

開喜茶園就是曾經轟動一時,開喜婆婆當年拍攝廣告的地點,茶園風光是另一種不同的景緻,隨山勢高低起伏,整齊排列的茶園,就好像一波波綠色的海浪,壯觀而優雅。這裡是名符其實的茶鄉。如果您在茶季來訪,就有機會見到採茶、製茶景觀,以及滿山氤氳的茶香。這裡所生產的茶葉,清香味甘韻強,是嗜茶行家的最愛。

 

銀杏森林

海拔高度,在1500公尺以上之間,氣候涼爽、終年雲霧遼繞、花蓮市民宿可欣賞壯麗的風光、日出、雲海、山嵐、晚霞、夜景等,目前栽種銀杏面積已達80餘公頃,為全東南亞最大銀杏林區。周邊為一整片的烏龍茶田,田中的小徑彷彿與世隔絕般的寧靜,耳邊僅有風兒吟唱的聲音;漫步的景觀步道、登上觀景台,還可遠眺中部五縣市的景致,雲霧飄渺,擁有涼爽舒適的宜人氣候。景色如畫般,讓人如癡如醉。

 

第2天

 

探訪杉林溪生態

杉林溪位於鹿谷溪頭風景線,海拔高度介於1,600至1,800公尺之間。因位處自然原始的高海拔,林木茂密,終年雲霧繚繞;夏季平均溫度僅20度,冬季不下雪。區內全年花開不斷,春天可賞山櫻、鬱金香,夏天則有波斯菊、繡球花,秋天滿山楓紅,冬天臘梅飄香。園區內蘊涵豐富的鳥類、蝴蝶、蛾類、青蛙、蕨類、樹木及各種美麗的野花野草,合計這些野生動植物超過500種,這將是值得細心保護,並和全國朋友分享的自然生態瑰寶。杉林溪為台灣中海拔最有特色、最美麗、最高品味的休憩旅遊及自然教育中心。

 

 

溪頭森林遊樂區

位於南投縣鹿谷鄉的溪頭森林遊樂區,係臺灣大學農學院實驗林七個營林區之一,區內遍植杉、柏、紅檜、銀杏與孟宗竹等,古木參天、林道四通八達,除遊玩、森林浴外,陳列館、竹類標本園、大學池、神木、孟宗竹林等,均適合進行有系統的植物觀察與賞鳥活動。

 

溪頭可謂一座活的自然教室,區內約有木本植物300種、草本植物1,300種,除了可依植物標示牌上的說明逐一認識外,位於溪頭營林區辦公室二樓的陳列館,展有豐富的各種植物標本,配合幻燈片、圖表與文字說明,讓人一目瞭然。

銀杏森林官網

森呼吸人文生態探索之旅

 

第1天

 

小半天竹碳窯

 

古戰場竹林步道

孟宗竹林古戰場又稱林爽文古戰場。歷史記載是清朝乾隆時期時,臺灣天地會的林爽文在南部起義,反抗清朝,於是清廷率領九千大軍圍剿林爽文,林爽文一行人自集集退到小半天後,清廷的部隊分七路,而這邊因為是地勢險要,易守難攻的高地,讓林爽文能夠居高臨下,疊石作牆、砍樹擋路,拚死抵抗清廷的攻勢,但是這一戰犧牲非常慘烈,為了讓後人可以緬懷當年廝殺壯烈的抗清之舉,小半天的居民便在步道旁設了一盤未下完的象棋殘局以示紀念。

 

天鵝湖茶花園

 

開喜茶園

開喜茶園就是曾經轟動一時,開喜婆婆當年拍攝廣告的地點,花蓮賞鯨茶園風光是另一種不同的景緻,隨山勢高低起伏,整齊排列的茶園,就好像一波波綠色的海浪,壯觀而優雅。這裡是名符其實的茶鄉。如果您在茶季來訪,就有機會見到採茶、製茶景觀,以及滿山氤氳的茶香。這裡所生產的茶葉,清香味甘韻強,是嗜茶行家的最愛。

 

銀杏森林

海拔高度,在1500公尺以上之間,氣候涼爽、終年雲霧遼繞、可欣賞壯麗的風光、日出、雲海、山嵐、晚霞、夜景等,目前栽種銀杏面積已達80餘公頃,為全東南亞最大銀杏林區。周邊為一整片的烏龍茶田,田中的小徑彷彿與世隔絕般的寧靜,耳邊僅有風兒吟唱的聲音;漫步的景觀步道、登上觀景台,還可遠眺中部五縣市的景致,雲霧飄渺,擁有涼爽舒適的宜人氣候。景色如畫般,讓人如癡如醉。

 

第2天

 

探訪杉林溪生態

杉林溪位於鹿谷溪頭風景線,海拔高度介於1,600至1,800公尺之間。因位處自然原始的高海拔,林木茂密,終年雲霧繚繞;夏季平均溫度僅20度,冬季不下雪。區內全年花開不斷,春天可賞山櫻、鬱金香,夏天則有波斯菊、繡球花,秋天滿山楓紅,冬天臘梅飄香。園區內蘊涵豐富的鳥類、蝴蝶、蛾類、青蛙、蕨類、樹木及各種美麗的野花野草,合計這些野生動植物超過500種,這將是值得細心保護,並和全國朋友分享的自然生態瑰寶。杉林溪為台灣中海拔最有特色、最美麗、最高品味的休憩旅遊及自然教育中心。

 

溪頭森林遊樂區

位於南投縣鹿谷鄉的溪頭森林遊樂區,係臺灣大學農學院實驗林七個營林區之一,區內遍植杉、柏、紅檜、銀杏與孟宗竹等,古木參天、林道四通八達,除遊玩、森林浴外,陳列館、竹類標本園、大學池、神木、孟宗竹林等,均適合進行有系統的植物觀察與賞鳥活動。

溪頭可謂一座活的自然教室,區內約有木本植物300種、草本植物1,300種,除了可依植物標示牌上的說明逐一認識外,位於溪頭營林區辦公室二樓的陳列館,展有豐富的各種植物標本,配合幻燈片、圖表與文字說明,讓人一目瞭然。

大農大富平地森林園區住宿

慢遊馬里勿-鳳林

 

第1天

 

花蓮觀光糖廠

從「鹽水港製糖株式會社大和工廠」到「花蓮糖廠」,從繁盛到沒落,如今風華再現,聽大煙囪一吐陳年往事…「甜甜的所在-大和」,位於海岸山脈、中央山脈之間的翠綠原野上。日治時期的「大和」,是光復鄉「大富、大豐」兩村舊名通稱,因種植、採收甘蔗需要大量勞工,吸引西部、中國地區農民及工人湧入,加入「鹽水港製糖株式會社大和工廠」蔗工行列,落籍生根,成為蔗工村,除了閩南、客家、外省籍外,還有阿美、太魯閣、布農原住民。想像蔗工揮汗如雨、刀鋤齊下,耳際縈繞著風吹蔗葉「莎~莎~莎~」的蔗園景象,男人擔負家計,女人撐起半邊天,孩子則嚐到免費的甜頭。

 

1921年日人在光復鄉設立「「鹽水港製糖株式會社大和工場」,以擴大製糖產量。二次大戰末期,遭盟軍毀損。光復後,台糖公司接收,修復大和工場並更名為花蓮糖廠,成為東部地區的製糖重心。糖廠位於光復鄉「馬太鞍」,因此常被稱為「光復糖廠」,「花蓮糖廠」才是官方正式銜名。

 

大農大富平地森林

大農大富平地森林園區

從日治時期到後來是台糖是甘蔗田,從大和糖廠到光復糖廠,台灣東部糖業曾經過近百年風光歲月,2002年台糖結束製糖業,將蔗田改為原生樹種的人工林,多年來樹長得雖不高但已成林,由林務局和台糖合作規劃為平地森林園區,採低碳、低密度、低開發將1,250公頃結合大農社區、大富社區原住民部落元素,提供遊客森林體驗、自然探索、樂活休閒及環境教育多元功能,食物森林及家庭樹區塊,十年後將在這裡看到不一樣的森林風貌,想像騎著自行車穿梭在全長13公里的森林和田間,一路平坦不會累的氣呼呼,又可以和60種類鳥(成功復育環頸雉)、50種昆蟲、10種爬蟲類和5種哺乳類來趟邂逅之旅。

 

第2天

吉拉卡樣(山興部落)

彷彿走進宮崎駿的「龍貓」動畫中,摘下玉蜀黍立即大快朵頤,吉拉卡樣部落廚房負責人吾兀兒說:「歡迎客人到我們部落來學習。」

 

吉拉卡樣部落(山興部落 Cirakayan),位於鳳林鎮最東邊,花蓮溪東岸,花蓮泛舟早期曾是七腳川部落與太巴塱部落的獵場,經過時間的漫長推移慢慢形成阿美族、撒奇拉雅族、以及少數的閩南人、客家人與外省二代,至少五個族群共同生活的聚落。

 

「山興」名稱是日本統治時期所命名,台灣光復後族人正名為「吉拉卡樣 Cilakaiyan」,名稱是為了紀念部落傳說中的勇士Lakai。部落裡的山興國小,因招生不足被迫廢校,留在部落的小朋友必須到離家約有四十分鐘路程的鳳林鎮上唸書,為了改善部落的經濟,族人共同成立「有機農場」及「假日廚房」。

 

因為花蓮溪的阻隔,吉拉卡樣就這樣地像一顆綠珍珠,被藏在花東縱谷的一角,曾經是客家移民落腳處和原住民的獵場,桃芝颱風(2001年)一夕摧毀農田房舍,長期來部落人口外流、高齡化,經世界展望會輔導有機蔬菜栽培,原來二十幾人,僅剩兩戶堅持至今;吾兀兒幾年前回到部落,看到部落老年化嚴重,再不注入年輕活血,部落將失去生命力,毅然回到部落,並思考如何著手幫助部落;就從和生活最有關係的食物開始,「Oʼol假日廚房」於是產生,藉由食物連結和土地的感情,向大地學習生存的哲學,吃野菜是阿美族的飲食絕活,來到農場,請打赤腳體驗和土壤黏密的情感;餐桌野宴菜餚多來自野地農田,除了認識這塊土地,還有耆老講述部落的故事,你一定會捨不得離開這塊世外桃源。

 

鳳林菸樓

 

慢遊鳳林小鎮

鳳林鎮103年獲得國際慢城認證,是國內第一個通過國際慢城認證的城市。鳳林是日治期花東三大移民村之一,舊稱林田村,因日人的菸葉種植推廣政策,大量的人力需求,吸引了西部的客家人翻山越嶺來到後山,其中以新竹苗栗地區客家人居多,屬於二次入墾移民。為了生計,放下橫渡黑水溝的悲情,憑著硬頸本色,在石頭多於泥沙的鳳林庄,胼手胝足一鋤一鋤地開墾出良田,種出水稻、蔬菜、菸葉、花生和西瓜,因科技發達與農業結構急劇改變下,作物日益式微,人口老化,青年外流,繁華老逝,留下社區林田小學(現大榮國小)、林田警察廳、神社、日式房屋及傳統菸樓等,訴說過往移民時代的故事,依舊吟唱的是客家文化的歷史長河,來這裡什麼都不必做,只要慢慢走就值得了。