花蓮租車行情-機車強制配備反光背心荒謬嗎?【每天都是世界末日】

一般人對反光背心的刻板印象,多半來自工地或警察身上。 圖源:立委黃國書臉書
一般人對反光背心的刻板印象,多半來自工地或警察身上。 圖源:立委黃國書臉書

傅紀鋼

花蓮租車行情因為2月的一起車禍案件,台中市立委沈智慧於3月17日提出一個意見,將修法強制要求汽機車配備「反光背心」,騎士在夜晚、雨天視線不良時得穿上,可保護自身安全,避免再發生憾事。她認為台灣除了嚴打酒駕,其他交通意外也得防治,希望比照歐盟規定汽車配備兩件反光背心,台灣車主下車待援時得穿上背心,而機車騎士在夜間、雨天也應穿反光背心,確保自身安全。

此修法言論一出,馬上引起全台機車騎士的瘋狂嘲諷。花蓮租車行情留言大多認為,與其亂修法,還不如修法把酒駕判重刑。沈智慧的提案,有圖利廠商之嫌。

那麼,沈智慧的主張到底有什麼問題?

花蓮賞鯨
花蓮租車

機車騎士是否該穿上反光背心?這得從台灣人的民情說起。

2018年台灣交通事故的死亡人數,為酒駕致死的10倍。依照台灣人對於酒駕深惡痛絕的態度,對於致死率足有10倍的交通事故,卻顯得漫不經心。今天反光背心的提案雖然荒謬,但目的也是為了減輕酒駕致死更高的傷亡,為何人民卻不領情?

台灣機車數量約1366萬輛,光是女性機車騎士就將近600萬人。如此高的騎乘人口,相較交通死亡率其實已相當低。亦即在一般家庭之中因交通事故死亡的比例也不高。而跟酒駕致死相比,交通死亡的新聞在媒體的關注度遠遠不及,因此大眾對於交通傷亡的嚴重性,自然沒什麼體會。

而今天要求酒駕者處以極刑,針對的是肇事者,大家自是樂見其成。而要求機車其實只因為「夜間」、「下雨」就必須穿上反光背心,這種獨步於全球的嚴厲政策,不但無法抑制交通肇事者的行為,反過來是叫可能成為受害者的騎士,去負擔社會責任,自然激起民怨。