花蓮租車價格-小黃逆向逼機車還爆粗口 騎士怒批沒資格當職業駕駛

台中市黃先生向《蘋果》爆料指出,19日中午他騎機車載朋友行經東區振興路時,由於快車道並無禁行機車的標誌,他依規定行駛在車道上,花蓮租車價格沒想到一輛計程車從後方高速接近,經過路口時逆向行駛,再切入原車道對他逼車,由於兩車十分接近,他下意識用手推了對方的後視鏡,然後加速往前逃離,被惹怒的計程車不願善罷干休,從後追趕還一度想從追撞他,最後他右轉東光園路,被對方攔下,司機探頭大罵三字經、五字經,態度十分惡劣。

黃先生說,當時他立即報警,警方到場後,花蓮租車價格計程車司機還是堅持自己沒錯,是機車擋住他的路,才會逆向超車,但從機車的前後行車記錄器來看,從頭到尾,他的機車都行駛在合法的車道上,並且和前車保持安全距離,沒有任何違規,反觀計程車,不但連續違規跨越雙白線

花蓮旅遊
花蓮租機車

,還開進對向車道,再對跨越雙黃線向他逼車,但警方協調結果卻是要他先賠償對方後照鏡損失700元,讓他無法接受,將對計程車司機提告妨害名譽,並求償當天朋友因行程耽誤,改搭Uber的車資。

黃先生痛批台灣計程車司機的素質實在太差,路上經常可見小黃違規超速、不遵守號誌,變換車道也不打方向燈,嚴重危害用路人的安全,這次他深受其害,決定站出來控訴這名小黃司機的惡行。

台中警察局第三分局東區派出所所長林愷庭表示,警方接獲報案時,是計程車司機報案稱遭人砸車,而且對方又肇逃,不過警方到場後,將雙方帶回派出所處理,經檢視雙方行車紀錄器,並調閱路口監視器後發現,計程車司機違規逆向行駛差點要撞到機車,但機車騎士出手將計程車右側後視鏡打壞,也涉及毀損,經過協調,騎士同意賠償計程車新台幣700元,雙方和解。

林愷庭說,從監視器影像來看,計程車司機的確有多項違規行為,包括直行車行駛左轉車道,可處新台幣900元以上1800元以下罰鍰;跨越雙黃線逆向行駛,可處新台幣600元以上1800元以下罰鍰,但機車騎士沒有具名檢舉,警方也無法開罰,如果當事人提出檢舉,警方會依法受理。

律師林瓊嘉表示,從行車紀錄器上來看,機車並沒有違規,計程車逆向逼車的行為,嚴重危及機車騎士的安全,可能涉犯公共危險罪,但機車騎士面對逼車,卻以手去破壞對方的後視鏡,並非必要手段,所以不算是正當防衛,已經構成毀損罪嫌,賠償計程車司機是合理的,至於計程車司機用三字經罵騎士,因為沒有第三者聽聞,不構成公然侮辱。

林瓊嘉說,計程車司機是職業駕駛人,更應該遵守交通規則,維護用路人安全,如此逼車行為非常不可取,根本沒有資格當一名職業駕駛,民眾在道路上若遇到類似惡司機,應該先自我保護,事後再提供行車紀錄器向警方舉發,沒有必要和對方發生衝突。