台灣新北巴士起用華為 Wi-Fi 網絡接收器!市民憂私隱外洩問題

近來華為 Huawei 設備被質疑設有「後門」,因此不少企業及國家為了保障私隱安全,而棄用華為產品。正因如此,最近台灣新北市部分巴士起用華為 Wi-Fi 網絡接收器,來提供巴士免費無線上網服務的舉措,也令當地市民對私隱外洩問題而感到擔憂。對此,中興集團旗下指南客運、淡水客運表示會因為考量社會觀感,有意更換華為 Wi-Fi 網絡接收器。

【相關報道】【華為危機】麻省理工宣布終止與華為及中興合作

【相關報道】微軟工程師發現華為手提電腦有「後門」

新北市政府交通局運輸管理科長林詩欽認為,由於華為設備質疑「暗藏後門」的問題只是最近才發生的事情,當中出現的情況遠比新北巴士設有免費無線上網服務為遲,因此局方不會干預各客運公司使用那個品牌的 Wi-Fi 網絡接收器,讓各客運公司因應需要而選擇。

中興集團指出,旗下的指南及淡水客運的巴士雖有用上華為 Wi-Fi 網絡接收器,台東包車但由於車內 router 是使用拉脫維亞品牌 MikroTik 的出品,因此估計不存在市民憂心的私隱外洩問題,不過品牌也會因為考慮社會觀感問題,商討會否棄用華為 Wi-Fi 網絡接收器,以釋除市民的疑慮。

不過,另一間客運公司首都客運的總經理李建文則表示,首都客運有 20 輛巴士是起用華為 Wi-Fi 網絡接收器,但因為華為 Wi-Fi 網絡接收器在台灣是合法出售,加上當中也通過 NCC 驗證,因此不會因為以往媒體指華為 Huawei 設備可能有「後門」的情況,而棄用華為 Wi-Fi 網絡接收器。除非台灣政府禁止使用,品牌才會棄華為而轉用其他廠商的出品。

最近台灣新北市部分巴士起用華為 Wi-Fi 網絡接收器,來提供巴士免費無線上網服務的舉措,令當地市民對私隱外洩問題而感到擔憂,其中指南客運、淡水客運表示會因為考量社會觀感,有意棄用華為產品。
首都客運則表示,除非台灣政府禁止使用,品牌才會棄華為而轉用其他廠商的出品。