機車考照將強制上駕訓班? 公總追蹤半年再評估

警政署統計,去年人員當場或24小時內死亡的A1事故當中,機車肇事件數總計653件,占全體44.82%,為各項車種最多。為降低機車肇事率,交通部公路總局今起補助民眾參加機車駕訓班1000元。公總說,將分析上課民眾考照後半年內的肇事率及肇事率,若比沒上課的民眾還低,可作為未來強制機車考照上駕訓班的政策參考之一。

機車駕訓班補助今起開跑,中華民國汽車駕駛教育學會理事長盧龍山說,上月政策公布後沒什麼民眾到駕訓班詢問或報名,因為大部分人習慣到監理所考照,且補助1000元金額不高,民眾自然興趣缺缺。現在正爭取機車廠商跟其他相關單位的贊助,如果可讓學費再降低,或許有助提高民眾上課意願,獨木舟駕訓班跟政府也應再加強宣導。

公總說,將加強向民眾宣導,另將委外分析有上機車駕訓班的民眾考照半年內的肇事率及違規率,跟沒有上機車駕訓班的民眾比較。如果研究發現,有上機車駕訓班的民眾違規率跟肇事率真的比較低,可以作為未來機車考照強制上駕訓班的參考之一,但仍有很多需要考量的因素,不是一定會往這個方向推。

公總表示,還會訪談參加機車駕訓班的民眾意見,檢討機車駕訓班的制度。現行機車駕訓班約16小時結訓,將根據民眾上課後的心得,考量是否增加時數及調整學科術科內容,盼讓課程更貼近民眾所需及增進交通安全。

警政署統計,96年起機車騎士死亡人數占交通事故死亡總人數60%以上,受傷人數占交通事故受傷總人數80%以上。公總說,盼藉鼓勵機車駕駛人參加駕駛班,培養遵守交通規則及正確駕駛習慣,養成防禦駕駛及責任駕駛觀念,降低機車騎士傷亡數。

現行機車駕訓班學費約2800元至3700元,民眾今起參加機車駕訓班,並在11月22日前考取駕照,每人將可獲得1000元補助,名額限8000名。